لنقوم بحل المعادلة -٣ س + ٢ = -١:
-٣ س + ٢ = -١
ثم نقوم بطرح ٢ من الجانبين:
-٣ س = -١ - ٢
-٣ س = -٣
ثم نقوم بقسمة الجانبين على -٣:
س = ١
الآن دعونا نرى إذا كانت العبارات الأربع صحيحة بالنسبة لهذه المعادلة:
- أ) ١ هو المقطع السيني للمعادلة -٣ س+٢=-١
هذه العبارة غير صحيحة، حيث أن المقطع السيني للمعادلة هو ١/(-٣) وليس ١.
- ب) ١ هو المقطع الصادي للمعادلة -٣ س+٢=-١
هذه العبارة غير صحيحة، حيث أن المقطع الصادي للمعادلة هو -٢ وليس ١.
- ج) ١ هو صفر الدالة د(س) = -٣ س +٢
هذه العبارة غير صحيحة، حيث أن صفر الدالة يكون عندما تكون قيمة الدالة تساوي صفر ولا يتطابق مع قيمة س=١.
- د) ١ هو جذر المعادلة -٣ س+٢=-١
هذه العبارة صحيحة، حيث أن س=١ هو جذر المعادلة.