خطوات حل هذه المعادلة هي التالي/
أولاً، جمع الحدود المشابهة |
ننقل حدود س إلى جانب واحد من المعادلة وثوابت إلى الجانب الآخر.
نقوم بتحريك 7س من اليمين إلى اليسار بتغيير إشارةها إلى سالب = 8س + 3 - 7س = -1
نقوم بتحريك 3 من اليسار إلى اليمين بتغيير إشارةها إلى سالب = 8س - 7س = -1 - 3.
ثانياً، تبسيط المعادلة |
نجمع حدود س ونجمع الثوابت = س = -4.
ثالثاً، الحل |
نحصل على الحل س = -4
أخيراً، التحقق من صحه الحل |
لتأكيد صحة الحل، يمكننا تعويض س = -4 في المعادلة الأصلية
8(-4) + 3 = 7(-4) - 1
-32 + 3 = -28 - 1
-29 = -29
الحل صحيح لأن طرفي المعادلة متساويان.
إذاً حل المعادلة 8س + 3 = 7س - 1 هو س = -4.